Самоисследование в своей жизни.
Самоисследование — это осознание основных тем сценариев вашей жизни
— Жизнь человека это всегда самоисследование. Хотя очень мало людей проводят его осознанно. Получая новый опыт, мы как бы открываем новую папку с названием темы исследования, например, «доверие — недоверие». И мы не закроем эту папочку, пока не на пишем отчёт, выводы, резюме о проведенном исследования и поблагодарим себя за полученный опыт. Только через осознание полученного опыта и благодарность ко всем его участникам вы можете его закончить и перейти к следующему.
То есть выход из старого опыта сопровождается его осознанием и благодарностью ко всем тем, кто принимал участие в этом акте вашего жизненного спектакля. Нет осознания полученного опыта, значит есть его продолжение. Это надо понять. Все, о чем я говорю, есть результат такого самоисследования.
Если ты завершил, какой то из его этапов, то четко и ясно можешь рассказать, что это был за опыт, как ты его пережил и что из него понял. Пока ты находишься в нём, значит ты не закончил данную тему. Четкость и ясность видения темы опыта, это не только результат нового знания, но главное — его переживания. Ум используется для того, чтобы излагать результаты самоисследования. Исследование проводит сердце, переживая опыт в чувствах.
Неограниченный ум в этом случае здорово помогает. Он работает, как чудесный слуга, он пишет резюме, отвечает на все вопросы. Мы снимаем с него ограничения. Я совершенно не против ума, я лишь показываю его ограниченность односторонним восприятием происходящего.
Обусловленный ум как бескрайнее поле, которое кто-то пришел и огородил, и таким образом свел все его пространство к маленькому огороду. Убери заборы и выйди на широту пространства и времени. Ум — это прекрасный аппарат, который может вмещать в себя очень многое. Но в него ввели ограниченные программы, и он работает в их пределах. Пользуясь такой программой, мы не можем использовать возможности всего компьютера — ума. Снимая ограничения и вводя новую более широкую программу, мы получаем более полное использование такого замечательного инструмента, как ум.
— У меня был период, когда я шел напролом и ничего не страшился, тогда не было проблем, все раздвигалось. Какой бы пиковой ситуация ни была, не было страха и все получалось. А после армии, живя в общежитии, понаслушался рассказов, о том, что там происходит, решил, что ситуация сложная и появился страх. Вы правильно сказали, что это надо проживать. Я сейчас начал проживать это состояние, общаться с этими людьми, стал включаться в эти энергии, понимать больше. Вспоминаются рассказы, которые ты принял близко к сердцу, и выводы, которые ты сделал. Хочется пересмотреть их.
— Армия, тюрьма, общество… Все они живут по понятиям. В каждом месте свои понятия, которые надо соблюдать. Например, воры и полицейские находятся в бесконечной игре друг с другом. Это же касается и других ролей: больной и врач, ребёнок и взрослый, муж и жена и так далее. Понятия, которым нужно следовать в таких отношениях, обусловлены определённой точкой зрения, исходящей из роли, которую ты играешь.
Выйти из таких игр возможно только через целостное виденье, то есть проживание и принятие точек зрения каждой из полярных ролей. Не возможно выйти, видя только одну точку зрения, тогда ты будешь все время бороться с противоположной. Воры не любят полицейских, полицейские не любят воров, хотя на самом деле они являются отражением одной и той же полярности.
Когда ты входишь в какую-то сторону полярности, ты начинаешь переживать то, что переживает эта сторона. Если ты молодой в армии, то для тебя дед — угроза. Но дед был в свою очередь молодым и для него был угрозой другой дед.
— Когда я входил в армию, я сказал дедовщине нет. Не было сомнений, что выдержу, и выдержал.
Те, кто хочет узнать, что такое дед в армии, он узнает это. Я рассказываю о том, как выйти из какого-то опыта, а не о том, как его проходить. Те, кто еще хочет проходить опыт тех или иных двойственностей, отождествлены с ним и поэтому вряд ли заинтересуются тем, о чём мы сейчас говорим. Им надо ещё проходить свой опыт, а не выходить из него.
по материалам из книги: Пинт Александр - "Кто ты".